Снегозадержатели

    Снегозадержатели для кровли предотвращают лавинообразный сход таящего снега и обеспечивают защиту жизни и здоровья людей, а также сохранность имущества. Снегозадержателями должен быть оборудован весь периметр крыши, в крайнем случае, места, где серьезные последствия возможной лавины наиболее вероятны: над входами и въездами, коммуникациями, выступающими элементами здания. Существует несколько типов конструкций снегозадержателей: решетчатые, уголковые, трубчатые. Выбор конкретного типа зависит от многих параметров: высоты здания и его назначения, типа кровли и угла наклона ее ската.

    Уголковые снегозадержатели

    Эти снегозадержатели рекомендованы к использованию на небольших скатах: на кровлях беседок, патио, небольших сараев. Уголковый снегозадержатель является простейшим элементом безопасности кровли, а его малые размеры позволяют не портить дизайн.

    Трубчатые снегозадержатели

    Это самый распространенный тип снегозадержателей. Они просты, надежны, недороги, сочетаются, в отличие от решетчатых и уголковых снегозадержателей, со всеми видами кровельных покрытий: профнастилом, битумной и фальцевой кровлей; натуральной, композитной черепицей и металлочерепицей.

    Трубчатый оцинкованный снегозадержатель представляет собой две трубы овального сечения, соединяемых с крышей посредством кронштейнов. Кронштейны подбираются индивидуально к каждому покрытию кровли. Размер труб стандартный: 1 и 3 метра – нужная длина снегозадержателя достигается сращиванием.

    Принцип действия трубчатого снегозадержателя также прост. Удаление снега с крыши происходит безопасным и эффективным способом. Трубы задерживают выпавший снег, при оттепели он тает, и вода свободно стекает в водосточный желоб, не образуя льда на конструкции при очередных заморозках.

    Правильный расчет количества снегозадерживающих конструкций гарантирует полную защиту от схода снежной массы.

    Технические характеристики

    1. Труба снегозадержателя - плоско-овальная, 20х45 мм.
    2. Толщина стенки - 1 мм.
    3. Толщина металла для кронштейнов – 2 мм.
    4. Порошковая окраска 85 мкм красками Pulverit и AkzoNobel.
    5. Вес комплекта снегозадержателя длиной 1 м – 3,240 кг.
    6. Вес комплекта снегозадержателя длиной 3 м – 8,500 кг.
    7. Для усиления конструкции можно отдельно приобрести дополнительные универсальные кронштейны.
    8. Все комплектующие можно приобрести отдельно.

    Важно знать. Наличие метровых труб позволяет смонтировать конструкцию наиболее рациональным способом и установить снегозадержатели над мансардными окнами, трубами вентиляции, над эркером или крыльцом.

    Места необходимой установки снегозадержателей

    Лучшим вариантом системы снегозадержания признана установка снегозадержателей по всему периметру кровли. Допустим вариант установки снегозадержания в ключевых местах.

    В целях безопасности устройства снегозадержания на крыше в обязательном порядке должны быть установлены:

    • над кровельными проходками, удаленными от конька дальше 1,5 метра, и трубами вентиляции;
    • на всех ярусах многоуровневой кровли;
    • над входом в дом;
    • над мансардными окнами;
    • над въездом в гараж.

    Cнегозадержатель на кровле обычно устанавливается в 50 – 80 см от края карниза.

    При падении снега с кровли с уклоном 35° опасное расстояние от карниза составляет примерно 0,6-1,4 метра, в зависимости от длины ската, на каждый этаж здания. Для среднего двухэтажного здания без установки снегозадержателей на кровлю можно смело отчуждать территорию вокруг в 2 метра по периметру. Заметим, что в европейских странах, в которых возможно выпадение снега, застройщику не разрешат сдать здание в эксплуатацию без соответствия требованиям EN 516 и EN 517, т.е. при отсутствии снегозадержателей, систем безопасности и обогрева кровли.

    Стандартные цвета снегозадержателей по каталогам RAL и RR

    Снегозадержатель для кровли из композитной черепицы

    Композитная черепица - сравнительно новый кровельный материал, вобравший в себя преимущества гибкой и металлочерепицы, обладающий интересным внешним видом и длительным сроком службы.

    По сути это металлические волнистые листы, с фактурой традиционных кровельных материалов – черепицы или дерева. Изготавливается композитная черепица из стали с покрытием алюмоцинк, на внешнюю сторону наносится каменная (базальтовая) посыпка с атмосферостойкой окраской.

    Наиболее распространенной маркой на российском рынке является Mertotile (Метротайл), так же представлены такие бренды как Gerard (Герард), Roser (Розер), Decra (Декра), Luxard (Люксард).

    Композитная черепица, монтируется модулями (панелями). Каждый последующий модуль устанавливается внахлест на нижний (монтаж производится снизу вверх) и прибивается ершоными гвоздями. Таким образом, при монтаже систем безопасности на композитную черепицу важно обеспечить герметичность кровельного материала, сохранить эстетичный вид кровли, обеспечить надежность конструкции на отрыв при воздействии снеговой массы.

    Преимуществом снегозадержателя для композитной кровли является его надежность и удобство монтажа.

    Для надежной защиты от схода снега и льда необходимо правильно расчитать необходимое количество снегозадержателей.

    Снегозадержатели поставляются в полном комплекте, включая все необходимые элементы для монтажа.

    Комплектация снегозадержателя для кровли из композитной черепицы

    Особенности монтажа

    • Монтируются как в строящуюся, так и готовую кровлю.
    • Для этого универсальный кронштейн снегозадержателя «подсовывается» под верхний модуль черепицы и скрытно закрепляется с помощью дополнительной опорной доски размером 20*100мм. Ее применение позволяет оптимально распределить нагрузку на стропильную систему, защищает опоры снегозадержателя от «вырывания».
    • Отсутствие дополнительных отверстий в кровле полностью исключает возможность протечек.
    • При этом окраска в соответствии с цветом кровельного покрытия придает кровле законченный вид.

    Стандартные цвета

    Коричневый шоколад (RAL 8017)

    Снегозадержатели для натуральной черепицы

    Снегозадержатель трубчатый для установки на кровлю из цементно-песчаной и керамической (штучной) черепицы расчитан на различные виды черепиц, таких производителей как Braas (Браас), Baltic Tile (Балтик Тайл), Chekker (Чеккер), CREATON (Креатон), ERLUS (Эрлус), KORAMIC (Керамик).

    В конструкции предусмотрено все для надежного крепежа к кровле и, что немаловажно, обеспечения герметичности соединения.

    Преимуществом снегозадержателя Борге для штучной черепицы является его надежность, удобство монтажа и универсальность.

    Для надежной защиты от схода снега и льда необходимо правильно расчитать необходимое количество снегозадержателей.

    Снегозадержатели поставляются в полном комплекте, включая все необходимые элементы для монтажа.

    Комплектация снегозадержателя для натуральной (штучной) черепицы

    Особенности монтажа

    • Монтируются как в строящуюся, так и в готовую кровлю. Это позволяет установить снегозадержатели даже в том случае, если это не было предусмотрено на этапе проектирования.
    • Для монтажа используется дополнительный опорный брус размером 50*100 мм. Его применение позволяет оптимально распределить нагрузку на стропильную систему, защищает опоры снегозадержателя от «вырывания» и защищает черепицу от раскалывания под воздействием снеговой нагрузки.
    • Монтаж снегозадержателя к кровле осуществляется с помощью специального кронштейна, конструкция которого позволяет обеспечить высокую надежность конструкции на отрыв. Ребро жесткости защищает снегозадержатель от разгибания при статической нагрузке, в т.ч за счет распределения нагрузки на всю площадь кронштейна. Форма кронштейна обеспечивает правильный монтаж (защита от «дурака») – ограничивает «подсовывание» под верхний ряд, для того чтобы нагрузка от снеговой массы распределилась на нижний край черепицы и на обрешетку (а не на середину черепицы). Т.о. даже при высокой снеговой нагрузке черепичина не ломается от веса снега.

    Стандартные цвета

    Терракотовый (RAL 8004)
    Коричневый шоколад (RAL 8017)
    Серо-коричневый (RR 32)

    Снегозадержатели для фальцевой кровли

    Особенности снегозадержателей для фальцевой кровли определяются особенностями самой кровли.

    Основным достоинством фальцевой кровли является ее надежность и долговечность. Достигается это прежде всего принципом монтажа, основное правило которого - «Нет отверстий на кровле». Соединение листов кровельного металла (кровельных картин) происходит с помощью специального замка, который как раз и называется фальц. Различают несколько видов фальца, наиболее популярными являются двойной стоячий фальц и самозащелкивающийся фальц (Lock).

    Хотя на объектах со старыми кровлями по-прежнему можно встретить одиночный фальц, несмотря на его не высокую надежность и архаичность, эксплуатирующие компании не спешат полностью от него отказываться, в силу прежде всего финансовой стороны вопроса.

    Для надежной защиты от схода снега и льда необходимо правильно расчитать необходимое количество снегозадержателей.

    Преимуществом снегозадержателя Борге для фальцевой кровли является то, что он универсально подходит для всех типов фальцев, как на новых и строящихся кровлях, так и на давно эксплуатируемых. И главное при монтаже снегозадержателя не нарушается главный принцип, о котором мы говорили выше - "Нет отверстий на кровле". При этом конструктивно снегозадержатель Борге позволяет добиться высокой надежности монтажа за счет специальной конструкции.

    Комплектация снегозадержателя для фальцевой кровли

    Особенности монтажа

    • Снегозадержатель устанавливается без проделывания сквозных отверстий в кровле.
    • Каждый кронштейн комплектуется 2 –мя контрпластинами, которые независимо и надежно фиксируют кронштейн снегозадержателя на любом типе фальца.
    • Универсальный кронштейн -симметричный и устанавливается хоть на "правый" фальц хоть на "левый", не заставляя кровельщика лишний раз нервничать.
    • Наличие овальных отверстий для крепежных болтов позволяет регулировать высоту установки кронштейна в диапазоне до 35мм, что соответствует 99% кровель которые используется в РФ.

    Стандартные цвета

    Красное вино (RAL 3005)
    Коричнево-красный (RAL 3011)
    Зеленый мох (RAL 6005)
    Серый графит (RAL 7024)
    Коричневый шоколад (RAL 8017)
    Серо-коричневый (RAL 8019 или RR 32)

    Снегозадержатели для профнастила с высоким профилем или кровельных сэндвич-панелей

    О том, как организовать систему снегозадержания на частных домах и кровлях с традиционными видами кровельных покрытий, написано немало. Но что делать, если ваш промышленный объект покрыт профнастилом с высоким профилем (Н-60, Н-75, Н-114), или кровельными сэндвич-панелями.

    В этом случае высоты универсального кронштейна недостаточно для установки снегозадержателя и его правильного функционирования, трубы снегозадержателя буквально «лежат» на гребне профнастила. Кроме того, возникает проблема надежности крепления снегозадержателя к кровле, т.к. шаг прогонов не совпадает с длиной кронштейна. Еще одна проблема – опасность схода, так называемых, «ледяных копий» из волн профнастила. Их длина может достигать трех метров, а вес доходить до ста килограмм.

    Комплексное и очень простое решение этих проблем предлагает компания «Борге» - использование стандартного снегозадержателя со специальными крюками. Крюки надеваются на нижнюю трубу снегозадержателя и свободно спускаются в каждую волну профнастила по направлению к коньку. Благодаря крюкам, скапливающийся в волнах профнастила снег задерживается и весной стаивает, не нанося вреда ни людям, ни находящимся внизу постройкам, посадкам, припаркованным автомобилям.

    Для надежного крепления снегозадержателя используются специальные пластины, которые имеют трапициевидную форму, повторяющую форму гребня профнастила. Каждый универсальный кронштейн крепится к такой пластине, а она в свою очередь к гребню профнастила четырьмя шурупами с каждой стороны.

    Устанавливая снегозадержатели на кровлю из «высокого» профнастила следует знать, что при большой длине ската и с учетом снеговой нагрузки региона снегозадержатели необходимо монтировать в несколько рядов.



    <<< Назад
      © Компания “Терминал Профи”, 2006-2017
    Создание сайта - Trenin.ru
    Политика в отношении обработки
    персональных данных
    ГЛАВНАЯ / О КОМПАНИИ / ЦЕНЫ / ДИЛЕРАМ
    ВАКАНСИИ / ПОЛЕЗНОЕ / АРХИВ / ФОТО / ГДЕ КУПИТЬ
    +7 (4932) 29-99-29
    29-90-10